問い合わせ  サイトマップ  リンク

名越やすらぎセンター

1. どこにあるの・・・?
材木座2-15-3
電話・FAX 25-1188
nagoe@kamakura-shakyo.jp
<交通>京急バス「長勝寺」バス停
      徒歩8分
市役所発  やすらぎセンター発
 9:20  11:30
10:00  13:25
10:40  14:30
13:00  15:15
13:45  16:00

2. 利用するためには・・・?
鎌倉市内にお住まいの60歳以上の方が利用できます。
初めて利用される方は、利用者登録票に記入していただきます。

3. どんなことをしているの・・・?
サークル活動としては、裏打、太極拳、フラダンス、カメラ、健康体操、油絵、茶道、書道、民謡、カラオケ、俳句、新舞踊、コーラス、社交ダンス、将棋、囲碁、水彩画、植物画、詩吟、エアロビクス、ウクレレ、フォークダンス等 25のサークルが活動しています。

4. どんなところ・・・?
当センターは閑静な山の中腹に位置し、地域の皆様の憩いの場になっています。
四季折々の花が咲き、お風呂に入ったり、好きなサークルに参加したりと、ゆったりとした雰囲気でやすらいでいただけるセンターです。

5. 主な行事は・・・?
9月中旬にセンター利用者と地域間の交流を目的とした「名越やすらぎセンターフェスティバル」を2日間開催し、サークル発表・展示・模擬店など盛りだくさんのイベントで地域の皆さんに喜んでいただいております。
また、今年度は年間30程ある講座のなかでも特に、「絵手紙教室」、「脳若返り健康法」、「たなばた折り紙交流会」、「初めての染色」等好評をいただき利用者やそのほかの60歳以上の市民の方々に楽しんでいただいています。

6. センターからの一言
これからも皆様が、健康で「生きがい」のある生活の一部として楽しくご利用いただけるよう努力してまいりますので、是非一度遊びに来てください。
職員一同、皆様のお越しをお待ちしております。

センターの行事