問い合わせ  アクセス  リンク

教養センター

1. どこにあるの・・・?
鎌倉市笛田2-17-1
電話 32-1221
FAX 32-1203
kyouyou@kamakura-shakyo.jp
<交通>

京急バス鎌倉山バス停 徒歩8分
江ノ電バス深沢バス停 徒歩12分
江ノ電バス教養センター前 徒歩1分
バス・モノレールでの行き方 詳細はこちらをクリック
( 所要時間や時刻表〈ご参考〉 )

地図をクリックすると拡大します。(A4プリントできます)

2. 利用するためには・・・?
鎌倉市内にお住まいの60歳以上の方が利用できます。

3. どんなことをしているの・・・?
①各種講座の開催
★一般教養講座・・・春夏秋冬に、歴史・文学・美術・経済・自然・健康など幅広い分野の講座を開講。
★年間講座・・・春から冬にかけて、歴史・文学・語学などの講座を開講。
★専門講座・・・春・秋・冬に、工芸・美術・文学・語学などの講座を開講。
★健康づくり講座・・・春・秋・冬に、体操などの健康づくりのための講座を開講。

②サークル活動
文学・歴史・語学・自分史・俳句・書道・水墨画・写経・日本画・能画・パステル画・水彩画・木版画・俳画・油絵・パソコン・ビデオ・写真・茶道・謡曲・民謡・新舞踊・囲碁・社交ダンス・フラダンス・体操・太極拳・気功・竹工芸・園芸・袋物製作・鎌倉彫・バードカービング・篆刻・能面づくり・バードウォッチング・観光ガイド・料理・カラオケ・庭木の手入れ・オカリナ・コーラスなど
約110のサークルが活動しています。

③いこいの家棟
男女入浴施設・マッサージ機・大広間などでゆったりとくつろげます。

④各種相談
福祉専門職(社会福祉士・介護福祉士)による福祉相談を実施しています。
月曜日から金曜日の9時から4時まで。そのほかに、年1回専門相談日(法律・医療福祉)があります。詳しくは広報かまくら・市社協のホームページをご覧ください。

4. どんなところ・・・?
深沢地区の萩郷住宅地のなかにあり、周辺は閑静な住宅地と山林に囲まれ、大変静かな場所にあります。教養センターは生涯学習機能をもち、100名定員の大教室や陶芸窯が完備され、講座やサークル活動に多くの市民の方々が利用しています。

5. 主な行事は・・・?
①文化祭
毎年9月上旬に教養センターの利用者と近隣住民が中心となって文化祭を開催しています。平成18年度は、公開講座・舞台発表・子どもコーナー・体験教室(陶芸・竹細工など)・お茶席・似顔絵・模擬店・野菜販売・バザーなどを行いました。
◆文化祭は、年齢に関係なく、子どもからおとなまでどなたでも入場できます。

②サークル作品展・舞台発表会
毎年10月に鎌倉生涯学習センター(きらら鎌倉)で作品の展示会と舞台発表を実施しています。平成18年度は423作品が展示されました。

6. センターからの一言
これからも皆様が、健康で「生きがい」のある生活の一部として楽しくご利用いただけるよう努力してまいりますので、是非一度遊びに来てください。
職員一同、皆様のお越しをお待ちしております。

行事の様子など
「文化祭親子陶芸教室」
毎年9月に開催している「教養センター文化祭」で、親子参加で陶芸作品を作成しています。指導は陶芸サークルのベテランが親切・丁寧に行います。子どもから大人も真剣な表情で、思い思いの作品をつくります。
「文化祭で賑わうロビー」
落ち着いた雰囲気のロビーは、普段は絵画や陶芸作品などの常設展示コーナーがあり、サークルが交替ですばらしい作品を展示しています。年1回の文化祭の2日間は、バザー・サークル作品販売・弁当販売など、多くの人で賑わいます。全く違う雰囲気を是非ご覧下さい。
「舞台で稽古する舞踊サークル」
いこいの家棟大広間(27畳)には舞台があり、普段は、舞踊・フラダンス・コーラスなどのサークルが活動しています。練習の成果は、9月の教養センター文化祭や、10月の鎌倉生涯学習センターで行う舞台発表会でお披露目しています。
「大教室で行う講座」
春夏秋冬に、文学・歴史・美術・スポーツ・音楽・健康等々の幅広い分野の講座を開催しています。募集定員は午前100人・午後100人です。毎回定員を超える大人気の講座です。募集は3月(春期)・6月(夏期)・8月(秋期)・12月(冬期)に行っています。
「小学校で指導する陶芸サークル」
教養センターには、100を超えるサークルが登録されています。文学・歴史・語学・俳句・書道・水墨画・絵画・写経・パソコン・ビデオ・写真・茶道・謡曲・民謡・舞踊・囲碁・ダンス・体操・竹工芸・彫刻・能面づくり・バードウォッチング・料理・カラオケ・コーラス・庭木の手入れ・盆栽等々たくさんのサークルが活動しています。画像は、陶芸サークルのみなさんが、近隣の小学校の授業で、陶芸の指導を行っています。

ページTOP